|
Unten links im Menü "Start" (Startmenü) befindet sich die Schaltfläche mit dem Benutzernamen und falls vorhanden dem Benutzerprofilbild. Über die Schaltfläche kann der Benutzer schnell und einfach auf die eigenen Kontoeinstellungen zugreifen. Weiterhin ist die Benutzerabmeldung bzw. ein Benutzerwechsel möglich. Die persönlichen Daten (Name und Profilbild) lassen sich über die Benutzeroberfläche oder direkt über die Registrierung ausblenden. Es wird dann nur noch als Schaltfläche das Standardbenutzerbild eingeblendet. Alle Funktionen stehen jedoch weiterhin uneingeschränkt zur Verfügung.

Bild: Menü "Start" ohne Benutzername und Profilbild
So geht's (Benutzeroberfläche):
- "" > "" (oder Windowstaste + "I" drücken)
- Auf der Seite "" klicken Sie auf den Bereich "".
- Im Abschnitt "" aktivieren / deaktivieren Sie die Option "".
So geht's (Registrierung):
- Starten Sie "%windir%\regedit.exe" bzw. "%windir%\regedt32.exe".
- Klicken Sie sich durch folgende Schlüssel (Ordner) hindurch:
HKEY_CURRENT_USER
Software
Microsoft
Windows
CurrentVersion
Start
Falls die letzten Schlüssel noch nicht existieren, dann müssen Sie diese erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "Schlüssel".
- Doppelklicken Sie auf den Schlüssel "HideUserInformation".
Falls dieser Schlüssel noch nicht existiert, dann müssen Sie ihn erstellen. Dazu klicken Sie mit der rechten Maustaste in das rechte Fenster. Im Kontextmenü wählen Sie "Neu" > "DWORD-Wert" (REG_DWORD). Als Schlüsselnamen geben Sie "HideUserInformation" ein.
- Ändern Sie den Wert ggf. auf "0" (anzeigen) oder "1" (ausblenden).
- Die Änderungen werden ggf. erst nach einem Neustart aktiv.
Hinweise:
- HideUserInformation:
0 = Der Benutzername und das Profilbild wird im Menü "Start" angezeigt. (Standard)
1 = Der Benutzername und das Profilbild wird im Menü "Start" nicht mehr angezeigt.
- Ändern Sie bitte nichts anderes in der Registrierungsdatei. Dies kann zur Folge haben, dass Windows und / oder Anwendungsprogramme nicht mehr richtig arbeiten.
Versionshinweis:
- Diese Einstellung gilt erst ab Windows 11 Version 24H2 mit Update KB5120998 (Vorschau August 2026).
|